Dalam keadaan segar, belum diproses, buah dan sayur punya kemampuan menyimpan vitamin di dalam sel dan daging buah.
Setelah dipotong, kemampuan menyimpan vitamin ini hilang. Semakin kecil potongannya, semakin banyak bagian dari buah atau sayur yang terpapar udara dan sinar. Akibatnya, akan lebih banyak kerusakan yang terjadi, terutama pada vitamin B dan C.
Itu sebabnya jus atau sari buah sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar (baru selesai dibuat). Jika disimpan terlalu lama, kandungan vitaminnya akan menurun drastis. Kandungan vitamin, misalnya vitamin C, dalam bahan makanan menurun sangat drastis pada penyimpanan dan pemrosesan.
Vitamin ini bisa rusak karena reaksi dengan O2 (udara), ion logam, pemanasan, dan pH netral atau tinggi. Itu sebabnya vitamin C banyak hilang pada proses masak, terutama pada bahan makanan yang direbus karena vitamin C sangat tidak stabil di dalam air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar