Akhir-akhir ini banyak orang mulai mengkonsumsi beras merah, karena
manfaatnya baik untuk tubuh. Beras merah organik tidak hanya sehat untuk
dikonsumsi tapi juga mempunyai efek menyembuhkan.
Kandungan
Indeks Glikemiknya yang rendah membuat beras ini aman dikonsumsi
penderita diabetes mellitus. Sayangnya, tidak semua orang tahu cara
memasak beras merah yang benar.
Memasak beras merah bukanlah hal
yang sulit untuk dilakukan. Dengan cara yang tepat, beras merah mudah
dimasak dan kandungan gizi tidak hilang. Waktu memasak beras merah
memang lebih lama dan butuh air yang lebih banyak dari beras biasa agar
benar-benar matang.
Misalkan, 375 ml beras merah organik, 1
liter air, daun pandan/salam, sedikit garam. Didihkan air, daun
salam/pandan, dan garam dalam panci ukuran 2 liter di atas api sedang.
Sebaiknya
memasak beras merah ini seperti cara tradisional yaitu di tanak dulu
(direbus) dan kemudian dikukus dalam dandang sampai matang. Bagi Anda
yang baru belajar masak beras merah, campur 2/3 beras merah dan 1/3
bagian beras putih.
Rebus dulu beras merah, begitu mulai mekar,
masukkan beras putih. Masak terus sampai air hampir habis, lalu ditanak
seperti biasa.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar