Memakan makanan khas negara lain tak bisa sembarangan. Kita harus
memahami dan menghormati budaya serta kebiasaan yang berhubungan dengan
makanan tersebut. Contohnya saat makan sushi. Seperti apa tata cara
memakan sushi yang baik dan sopan? Saksikan berikut ini.
Jika
Anda belum terbiasa makan di restoran Jepang, jangan berkecil hati. Ada
beberapa hal yang boleh dan tak boleh dilakukan, namun fungsi utama
makanan tetap untuk dinikmati.
Sumpit
Jika
Anda kesulitan menyuap sushi berukuran besar menggunakan sumpit, Anda
diperkenankan langsung menggunakan tangan. Sashimi (potongan ikan mentah
tipis-tipis) harus selalu disuap dengan sumpit.
Jika sumpit
sedang tak digunakan, sandarkan sumpit Anda pada hashi oki (kotak kecil
tempat sandaran sushi) atau taruh melintang di atas piring Anda. Jangan
simpan di atas meja dengan bersandar pada piring.
Kecap asin Jepang
Sushi
dan sashimi biasanya dicelup ke dalam kecap ini sebelum dimakan.
Tuangkan secukupnya ke dalam piring kecil wadah kecap, dan jangan
celupkan sushi terlalu dalam. Selain dianggap kurang sopan, mencelup
sushi terlalu dalam ke piring kecap Jepang membuat rasanya akan jadi
terlalu asin.
Wasabi
Jika Anda melihat pasta
hijau muda di atas meja restoran Jepang, jangan kira itu es krim green
tea. Wasabi adalah pasta pedas, teman terbaik makan sushi. Cara
mengonsumsinya, colek wasabi secukupnya dan campurkan dengan kecap
Jepang di dalam piring saus. Aduk-aduk dengan sumpit Anda. Ingat,
sedikit wasabi saja sudah cukup menggigit, jadi jangan ambil terlalu
banyak.
Acar jahe
Selain wasabi dan kecap
Jepang, satu hal yang umum ditemui di meja makan restoran Jepang adalah
acar jahe yang berwarna pink. Acar jahe ini bisa Anda makan satu helai
di sela-sela makan sushi. Fungsinya untuk "membersihkan" lidah dari rasa
sushi terakhir.
Memakan sushi
Saat mengambil
sushi dengan sumpit atau dengan tangan, celupkan bagian atas sushi ke
piring saus. Jangan celupkan bagian nasi, karena akan membuat nasi jadi
buyar dan sushi pun berantakan. Cara terbaik makan sushi adalah dengan
memasukkannya ke dalam mulut dengan posisi terbalik (ikan menempel di
lidah) agar rasanya lebih kentara.
Usahakan memasukkan seluruh
sushi ke dalam mulut sekaligus. Jika ukuran sushi terlalu besar dan Anda
harus menggigitnya, tahan sisa sushi di sumpit Anda dan habiskan di
suapan selanjutnya. Jangan disimpan di atas piring karena dianggap tak
sopan juga jorok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar