SIAPA bilang Anda tidak bisa
menikmati hidangan terbaik di musim dingin? Anda bisa menikmati sayuran
yang kaya akan manfaat ini ketika dingin melanda:
1. Labu
Kebanyakan varietas labu di musim dingin memiliki daging dengan rasa
manis. Kaya akan vitamin A serta kalium dan serat. Beta karoten di
dalam labu membantu mencegah aterosklerosis pengerasan arteri dan
mengatur gula darah.
2. Ubi jalar
Ubi jalar merupakan sumber beta-karoten serta vitamin A. Ubi
dikatakan mengandung karotenoid untuk menstabilkan kadar gula darah
serta resistensi insulin yang lebih rendah. Selain itu terkandung
nutrisi antioksidan dan anti-inflamasi. Untuk dikonsumsi ubi jalar bisa
dikukus atau direbus.
3. Lobak
Sayuran akar adalah yang terbaik selama bulan-bulan dingin dan dapat
ditambahkan ke minuman dan kaldu. Daun lobak atau sayuran adalah gudang
nutrisi penting. Kaya akan antioksidan seperti vitamin A, vitamin C,
karotenoid. Sayurannya memiliki rasa pedas, mirip dengan daun sawi, yang
menjadi lebih ringan setelah dimasak.
4. Kacang polong
Juga dikenal sebagai kacang polong China. Kacang polong merupakan
sumber vitamin C, zat besi dan mangan. Kacang polong mengandung asam
folat dan vitamin B-6 dan rendah natrium juga. Sarat juga dengan lutein,
suatu karotenoid yang melindungi mata dari pengembangan degenerasi
makula dan katarak.
5. Lobak
Lobak mengandung mineral molibdenum, asam folat dan potasium yang
membantu mengatur tekanan darah. Daun dari tanaman lobak mengandung
vitamin C, protein dan kalsium. Lobak juga telah digunakan untuk
mengobati gangguan ginjal dan kulit. Jus nya membantu menenangkan sistem
pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar