BUAH adalah makanan berserat
yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serat tidak dapat dicerna
oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dan dibuang
melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda
pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar.
Oleh karena itu, buah-buahan sebaiknya dimakan 2-3 kali sehari.
Contohnya, setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris, satu
gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah
berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang
terkandung dalam buah. Lalu bagaimana cara agar kita bisa selalu makan
buah setiap hari? Coba cara berikut
a. Campur dengan sarapan
Makan satu buah utuh untuk sarapan. Jika Anda makan telur dan roti,
tambahkan buah seperti pisang atau pepaya. Jika Anda makan sereal,
kemudian tambahkan buah seperti apel ke mangkuk. Tidak peduli apa jenis
sarapan Anda, tambahkan satu saja potongan buah. Itu sudah efektif
meningkatkan gizi harian dan menjaga stamina serta membuat Anda merasa
kenyang lebih lama hingga makan siang nanti.
b. Camilan makan siang
Bawalah semangkuk buah cincang, atau buah utuh sebagai bekal dan
kunyah sembari bekerja. Anda juga bisa membeli potongan buah di
supermarket atau di pedagang rujak.
c. Camil sebelum makan malam
Pada pukul 16.00 WIB, tubuh Anda sudah mengingkan gula dan
karbohidrat. Untuk mengatasinya, kunyah beberapa buah. Boleh juga
memilih salad buah atau rujak.
d. Camilan larut malam
Godaan mengemil pastinya akan tetap muncul hingga larut malam,
bahkan sesaat sebelum waktu tidur. Lagi-lagi buah-buahan bisa membantu
Anda. Simpan selalu buah-buahan di dapur supaya Anda mudah menemukannya.
Ketika lapar menyerang di malam hari, Anda tinggal ke dapur dan melahap
buah seperti pisang, apel, atau pepaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar