Minggu, 01 Mei 2011

11 Makanan agar Kulit Cantik

DALAM menjaga kelembutan, kehalusan dan kecerahan kulit, makanan di dapur Anda sama pentingnya dengan krim perawatan kulit yang Anda gunakan.

"Nutrisi yang baik merupakan dasar untuk kesehatan kulit," tutur dermatolog dari Miami Leslie Baumann, MD, seperti dikutip situs prevention.com. Kandungan alami dalam makanan, terang dia, membantu melakukan beragam hal termasuk mempercepat pengelupasan kulit untuk melindungi kulit dari kerusakan sinar UV, penyebab bintik hitam dan kerutan.

Berikut beberapa makanan yang bisa membantu mendapatkan kulit sehat dan cantik impian Anda:

Selada
Enam helai daun selada mengadung 100 persen kebutuhan vitamin A harian Anda. Vitamin ini berfungsi meremajakan kulit dengan cara meningkatkan pergantian sel. Selain itu, kandungan kalium dalam selada juga menambah nutrisi kulit dan meningkatkan asupan oksigen dengan cara memperbaiki aliran darah.

Tomat
Studi menemukan, partisipan yang mengonsumsi lima sendok makan pasta tomat kaya lycopene setiap hari selama tiga bulan memiliki perlindungan 25 persen lebih banyak terhadap paparan sinar matahari. Selain itu, makanan ini membuat kulit mempunyai lebih banyak kolagen, yang mencegah kulit kendur. Di samping itu, peneliti dari Jerman menemukan, kulit yang lebih banyak mengandung antioksidan lycopene berisiko lebih rendah memiliki garis-garis halus dan alur-alur.

Stroberi
Secangkir stroberi menyediakan 130 persen vitamin C, antioksidan kuat yang meningkatkan produksi serat kolagen. Kolagen membantu kulit tetap kencang dan lembut. Selain itu, semakin banyak vitamin C berarti semakin sedikit garis-garis yang muncul di kulit. Perempuan dengan asupan vitamin C rendah cenderung memiliki kulit kering dan berkerut. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa asam ellagic, antioksidan yang banyak terkandung dalam stroberi, melindungi kelenturan serat sehingga mencegah kulit kendur.

Apel
Quercetin, antioksidan yang banyak terkandung dalam kulit apel, melindungi kulit dari paparan sinar UVB, yang memicu kanker kulit.

Kedelai
Sebuah studi menemukan, kerutan halus dan kekencangan kulit meningkat setelah perempuan berusia di akhir 30-an dan 40-an mengonsumsi makanan kaya isoflavon kedelai yang dikenal dengan aglycone, seperti tempe.

Telur Lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang terkandung dalam telur, berfungsi mencegah kerusakan akibat sinar UV. Sinar UV memicu terbentuknya garis-garis halus, bintik-bintik kecokelatan, dan kanker kulit. Selain itu, komponen ini membuat kulit lebih lembut, kencang, dan lembab.

Almond
"Mengonsumsi segenggam almond sehari bisa meningkatkan kadar vitramin E, salah satu antioksidan paling penting dalam menjaga kesehatan kulit," terang Baumann. Vitamin ini membantu melembabkan kulit, sehingga mencegah kulit kering.

Kenari
Jenis kacang satu ini sangat kaya aglycone, asam lemak omega-3, komponen kunci untuk menjaga kelembaban dan kelenturan kulit.

Bubuk cokelat atau dark chocolate
Sebuah studi menemukan, perempuan yang minum setengah cangkir cokelat sehari memiliki kulit yang lebih bercahaya. Makanan ini berfungsi memperlancar aliran darah. Studi lain menemukan, perempuan yang minum setengah gelas cokelat kaya flavonoid setiap hari selama 12 minggu memiliki kulit yang lebih halus, lembut dan lembab.

Extra Virgin Olive Oil
Sebuah studi menemukan, lemak sehat ini mengandung asam lemak esensial yang membantu kulit menahan kerusakan akibat sinar UV.

Whole grain
Roti, pasta, dan sereal whole grain kaya antioksidan, yang merupakan kunci kesehatan dan kecantikan kulit."Kadar antioksidan alami tubuh menurun seiring usia, jadi ada baiknya menambah melalui diet," terang Lisa Drayer, RD.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar